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  skellig(史凱林格)主要有兩個島嶼:大的島嶼上有七世紀建築的基督教修道院,由石頭堆砌而成,在九到十一世紀之間,多次成功抵抗維京人的攻擊,因為地處偏遠極難到達,故為歐洲保留最完整的修道院遺跡,於1996年獲選為世界文化遺產;小的島嶼上是完整的鳥類生態圈,為了保護環境,禁止人類登入。

  夜半不知何時開始聽到滴滴答答的雨聲,半夢半醒之間,心中不斷地祈禱著:我大老遠走了十幾公里路而來,一定要去成Skellig,還要給我太陽,拍下美美的照片!

   起床後,外頭依舊下著雨,但景色清晰可見,才終於放下心中大石頭,仍不斷祈禱可以有美麗的太陽。出門時,雨終於停了。走到港口,工作人員已經在等待,也有遊客早我而至。港口正停泊著四艘今日要出航的小艇。

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  上了小艇,船長要求乘客穿上亮螢光黃色的上衣與長褲,穿著時,先前衣褲上乾燥的鹽巴紛紛掉落在鞋子上。小艇上有兩條長椅,一邊坐四個人,還有兩位乘客坐在駕駛室旁的椅子上。

  出航後,眼前的海浪幾乎與我們同高,有時甚至高過我們,憂心著不知何時,一個大浪打來,就會將我捲走;而藍黑色的海水,若真的掉下去,根本無從辨識,只怕就此消失無蹤。無怪乎出航前,船長嚴格要求我們一定要穿著螢光色的衣褲,這樣還有機會把我們撈回來!小艇越來越顛簸,忽上忽下的,彷彿隨時都會被離心力拋出去,令我不由自主地緊緊抓住椅背。想起了海盜船,但海盜船有安全設施,而小艇上的安全只能靠自己,相較之下海盜船可安全多了!海浪不停地自船頭打進來,整個臉與頭髮都濕透了,想必抵達目的地時,已經是狼狽不堪了!但小艇這樣地航行於大海之中,頗有乘風破浪的氣勢。

  終於慢慢地靠近目的地,此時陽光普照,照耀著海上與大小島嶼閃閃發亮!

  上岸後,發現其他人身上都是乾的,我除卻頭臉,左半邊的外套與長褲皆溼透,幸好是防水的,不至於太難受。唉,明明外面全程套著防水衣褲,怎能如此狼狽?!

  在港口附近,有一個狹谷,船長將小艇開進去休息,而狹谷上方的岩壁,也有不少海鳥築巢呢!

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  島上的路一開始平坦好走,來到遺跡前的警示牌,很多人停下腳步。我既然是爲了遺跡而來,自然不能錯過。全程維持著古老的石階,並未加裝扶手或安全措施,有極少部分的石階已殘破,大體上路況還不錯。每走一小段路,總能見識到此島不同的風貌,有些地方當真驚險極了!沿路還有特有的花草,為這個岩石島嶼增添一分色彩。

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  終於見到修道院入口,小小的入口鑲在外圍的圍牆上,彷若城堡的外牆,進入後兩側各有一片草地,右邊還有入口通往地下,但已被封住。向前幾歩,又是一片圍牆與小小的入口。自第二入口進入,此次真正來到修道院內。

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  眼前出現饅頭形狀的建築,開心的鑽入,裡面光線陰暗幾乎無法辨識,僅入口正前方的牆上有一小小天窗,卻無法照亮整個室內空間。忽然想起千辛萬苦背來的手電筒,此刻竟在我的大包包中睡大覺

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  這些建築是修士們冥想禱告的僧房,原呈六角形,已被風化成橢圓地饅頭型,是保存較為完整的建築。難以想像修士們如何在如此陰暗的房間內修行!不過此處與世隔絕,倒是靜心修行的好地方呀!

  有一處長方形的建築,猜想是當年的教堂或禮拜堂,屋頂早已消失,僅剩些許的牆壁。透過殘存的窗口望向小島,形成別緻的景觀。

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   還有一處,密集類似人型的石片排成兩條直線,現場不知是什麼,事後想來可能是當時的墳墓區。

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  看到有遊客在更上方的山頂上拍照,剛爬上青草地,便被制止,上頭是禁止上去的,真是尷尬,趕緊道歉下來。原來制止的人是在此地工作人員,他們會伴隨遊客前來做解說,並維護大家與古蹟安全。隨後他呼喊著讓上頭的遊客下來。上方遍佈著青草,應是擔心遊客的安危,所以禁止上去。

  拍照拍了好一會,前方有其他工作人員聚集大家,準備開始解說關於歷史skellig。因英文不佳,也沒前去湊熱鬧,倒是趁著遊客稀少的時刻,多拍了些照片。拍照時大家都喜歡以小skellig作為背景一瑀,我也挑了些角度。其實最想拍的是:三間僧房以小島為背景的照片,可惜高度不夠,沒能達成心願。忽然羨慕起方才攻頂的遊客,想必收穫頗多!

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  下山時,才發現石梯原來這麼陡,有些地方僅能看到眼前的一兩階階梯,似乎一不小心便會滾了下去,摔入海中再也尋不回來!突然很感謝今日的太陽,若是雨天,想必路滑,危險性就更高啦!

  方才趕路上山,便趁著下山時間拍照,但人卻更多了起來,除卻下山的我們,還有剛到準備上山的遊客交錯著。一方面小心腳下,一方面盡可能地拍照片,我留戀地不想離開。

  最後回到方才經過的峽谷,意外地見到愛爾蘭特有的鳥類,這種鳥的圖案時常出現在愛爾蘭的文章或介紹中,卻並非是當地數量最多最出名的鳥類。不過這裡可是他的生態圈呢!感謝科技的發達,眼睛其實無法清晰地看清楚,卻可用相機拍下,細細觀賞。

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  回到小艇上,船長不再要求我們穿著安全衣褲,莫非覺得已經參觀過遺跡,可以死而無憾?!小艇慢慢開至小島前方,船長開始收起船資,若此時口袋空空,不知會不會被扔下海裡,與大小skellig長伴?!

  小島上雪白的顏色是由密密麻麻的海鷗所構成,島嶼上方還有數十隻以上的海鳥盤旋,相當壯觀。而靠近小島的海上,也有停泊在海面上的海鳥成V字型隨波逐流。艷陽下,反光的LED令我看不清,只得憑著感覺拍照,希望可以留下美麗的紀念。

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  回程不知是風浪較小,亦或是小艇開的較為緩慢,不若早上來時驚險,海水仍不停地拍打上來,自褲管中心分隔,僅濕了兩條褲管的右半邊.後來風乾後,沿著中線留下一條白色鹽巴的痕跡。

   下船後,我回頭詢問是否可以為船長與小艇拍照,船長擺起了姿勢,留下最後的紀念。

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旅遊便利貼:
1. 自Killaney搭車至Cahirsiveen,時刻表與車資可參考網站:http://www.buseireann.ie/index.php,車資不會及時更新,建議多預估幾歐元,可以買來回票,一個月內有效。
2. 自Cahirsiveen到Portmagee,可以走路(十幾公里)、坐計程車(10分鐘,20歐元)、坐公車(星期一、四、五PM13:30發車,確切的時刻表建議詢問住宿的地方)。
3. 住宿於Portmagee, 個人是住宿於Portmagee Hostel,Hostel可代訂隔天的船票,距離Protmagee港口約600m,十分鐘左右的路程。
4. 船票必須前一天先訂,當天早上九點再打電話確認是否會開船(個人因英文不好無法打電話,Hostel建議我們提早九點四十五分到港口做確認)。
5. 島上無廁所,出發前還是少喝水,不然憋上五個小時,很難受地。
6. 秋冬因為風浪過大,無法出航,請務必先行確認。

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